Молитва неизвестного еврея - узника нацистского концлагеря

К. Померанцев:   "Эту молитву я получил от Е.Ю. - свояченицы Н. Бердяева, которому она была передана одним бывшим заключенным лагеря Дахау или Освенцима (точно уже не помню). По его словам, автор молитвы погиб. Не знаю также - оригинал это или перевод. Е.Ю. сказала мне, что Николай Александрович был совершенно уверен в подлинности этой молитвы. От себя прибавлю, что ТАКУЮ вещь можно написать лишь встретившись глаза в глаза со Смертью. Ничего более высокого я не читал".

Текст приводится по изданию: "Континент", 1985. №44.

МОЛИТВА ЕВРЕЯ

Мир всем людям злой воли, и да положен будет конец всякой мести, всем призывам к наказанию и возмездию. Злодеяния превышают всякую меру, они уже стоят по ту сторону человеческого понимания. Слишком много мучеников. Поэтому, Господи, не взвешивай наши страдания на весах Твоей справедливости и не засчитывай эти страдания палачам, чтобы не потребовать от них страшного отчета. Воздай по-иному. Нет, зачти в пользу палачам, доносчикам и предателям и всем злым людям все мужество и всю душевную силу других, их смирение, их возвышенное достоинство, их непрерывное внутреннее страдание, их непреодолимую надежду, их осушающую слезы улыбку, всю их любовь, все их истерзанные, измученные сердца, оставшиеся сильными и полными доверия лицом к лицу со смертью и даже в самой смерти. Да, даже в часы глубочайшей слабости.

 

Всё это, Господи, зачти перед Тобой для прощения грехов, как выкуп, ради торжества правды, да зачислится перед Тобой все благое, а не злое. А в памяти наших врагов, - да останемся мы не как их жертвы, не как кошмар, не как трепет перед призраками, а как их помощники в их стремлении убить бешенство их преступных страстей, от них ждут только этого.

Когда же все кончится, да будет нам дано жить, как людям среди людей, и да наступит опять мир на нашей бедной земле для людей доброй воли и для всех других.

Последние статьи

Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации Сборник историй о реинкарнации  
Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно Мы оплачиваем то, что для нас ценно  
Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне Живите на светлой стороне  
Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации Инструкция по освоению медитации  
Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях Беда не во времени, беда в людях