Ежедневная жизнь - материя, которая должна быть преобразована духом

Во всех актах ежедневной жизни, даже самых простых, вы должны научиться приводить в действие элементы и силы, помогающие вам переводить вашу деятельность на духовный план, и таким образом достичь высших ступеней жизни.

Возьмем, например, обычный день. Вы просыпаетесь утром, и тотчас вступает в действие целая группа процессов: мысли, чувства, жесты - встать, зажечь лампу, открыть окно, умыться, приготовить завтрак, отправиться на работу, встретиться с людьми и т.д. Сколько всего надо сделать, и все обязаны это делать. Разница только в том, что некоторые делают это машинально, механически, а другие - тe, кто обладает духовной философией, ищут возможность ввести в каждый из этих актов более интенсивную, более чистую жизнь - и поэтому все преображается, все принимает новый смысл, и постоянное вдохновение сопутствует таким людям.

Конечно, многие люди выглядят динамичными, предприимчивыми, но вся их деятельность ограничена поисками успеха, денег, славы; они не делают ничего, чтобы их существование стало более светлым, более уравновешенным, более гармоничным. Это не очень умно, так как эта бурная деятельность только их изнуряет и делает больными.

Привыкайте рассматривать вашу ежедневную жизнь, со всеми действиями, которые вы обязаны совершить, событиями, представшими перед вами, с людьми, с которыми вы живете и встречаетесь, как материю, над которой вы должны работать, чтобы преобразовать ее. Не довольствуйтесь только тем, что вы получите, возможность выдержать то, что с вами случается, не будьте пассивными - думайте всегда, что к этому можно добавить некоторый тонкий элемент, могущий одушевить, оживить, вдохновить материю. 

Это и есть настоящая духовная жизнь: быть способным внести в любую вашу деятельность элемент, переводящий эту деятельность на высший план. 

Вы скажете: "А медитация, молитва?" Как раз и молитва, и медитация служат вам, чтобы уловить эти более чистые, более тонкие элементы, которые и позволят придать вашим действиям новое значение.

В жизни могут произойти такие события, которые сделают невозможным продолжение ежедневной духовной практики, к которой вы привыкли. Но это не должно вам помешать быть в контакте с Духом, так как Дух находится выше форм и практики. В любой ситуации, в любых обстоятельствах, вы можете быть в контакте с Духом, чтобы он украшал и воодушевлял вашу жизнь.

О.М.Айванхов. Золотые правила ежедневной жизни

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Доброта, забота и способность к адаптации Доброта, забота и способность к адаптации Доброта, забота и способность к адаптации
Регрессия. В каком углу стоят те же грабли Регрессия. В каком углу стоят те же грабли Регрессия. В каком углу стоят те же грабли
Уходя, оставьте Свет! Уходя, оставьте Свет! Уходя, оставьте Свет!
Светлая магическая цепь и Подержать в Свете Светлая магическая цепь и Подержать в Свете Светлая магическая цепь и Подержать в Свете
Ежедневная жизнь - материя, которая должна быть преобразована духом Ежедневная жизнь - материя, которая должна быть преобразована духом Ежедневная жизнь - материя, которая должна быть преобр...