О подсознании и Истинном Я

oasis

Выдержки, связанные с определением подсознания как пустыни.

…Вопрос читателя: «Каковы функции сознания и подсознания? Что такое «подсознание»?» На первый взгляд, вопрос не совсем уместен. Об этом можно прочитать у философов, у психологов, существуют различные интерпретации… Но читателя, видимо, интересует духовная позиция…

                                                             

Необходимо понять соотношение и взаимосвязь сознательного, бессознательного, подсознательного и неосознанного. Не будем путать эти понятия, хотя они кажутся близкими, по существу.

Что такое «сознательное действие»? Эзотерическая мудрость дает иной ответ, нежели психология, изучаемая в вузах. Сознательным действием называется действие, осуществленное при участии высшей духовной природы Человека.

Иные действия и психоэмоциональные проявления, даже если они кажутся Человеку осознанными с позиции мудрости, не могут быть названы сознательными. По сути — они бессознательны.

Неосознанное — это проявление бессознательного. То есть из глубин нашей древней памяти, из тех глубин ума, которые лежат за пределами повседневного внимания, всплывают события, состояния, знаки, идеи, картины… Мы не понимаем, что они значат, куда они нас ведут, каков совет, заключенный в них. Но они — есть, они возникают. Это так называемые неосознанные переживания, проявления неосознанной жизни Человека. То есть, мы еще не поняли, не осмыслили, что это такое.

А когда речь идет о подсознательном — то есть о том, что находится под сознанием, под уровнем сознания?

Подсознательный ум — это весь комплекс идей, энергий, информации и состояний, хранящихся в энергиях и структуре наших астрального и ментального тел. Этот ум несет память о прошлом и те тайны, которые Господь заложил в нас еще со времени сотворения нашей души. Это сфера, где хранятся в сжатом, как бы в законсервированном виде все знания и вся мудрость, которыми обладает наша душа.

Но эта же область (точнее — отрицательный полюс этой сферы) становится «прибежищем теней»: наших страхов, боли, подавленных желаний. Эта неосознанная боль уходит глубоко в недра нашего ума, которые тоже называются «сферой подсознательного».

Таким образом, в сфере подсознательного есть свой отрицательный и свой положительный полюс. В свою очередь, в положительном полюсе существуют духовная и астральная сферы. В духовной сфере подсознательного заключены все знания и вся мудрость нашей Первоначальной Природы. Подсознательное подобно пустыне, в которой посреди оазиса стоит замок. И в этом замке хранятся сокровища Истинного «Я». Да, Истинное «Я», до того момента, когда оно проявляет себя во всей полноте, находится в пустыне подсознательного.

Подсознание можно сравнить с пустыней потому, что мы не знаем, ни как далеко оно простирается вширь, вглубь, ни того, что в действительности на нем растет, ни того, каковы его оазисы. Очень часто изнутри душа опустошена нашими страстями и инстинктами, действующими помимо нашей воли и даже без нашего знания.

А оазисы — это те сферы положительных частей подсознательного, где хранятся наши забытые священные переживания, воспоминания, радости детства и так далее. К примеру, процедура «Самостоятельный духовный анализ», приводимая в книге «Священная Терапевтика», (вспоминание всей жизни, прожитой Человеком) — это путешествие в подсознательное с целью разыскать и оазисы, и выявить опустошенные участки души.

                                                         Зор Алеф

                                                         Ответы непосвященному -2

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Сила домов гороскопа Сила домов гороскопа Сила домов гороскопа
Музыка для мамы, которая ждет ребенка, и для ребенка, которого ждет Мир Музыка для мамы, которая ждет ребенка, и для ребенка, которого ждет Мир Музыка для мамы, которая ждет ребенка, и для ребенка, ко...
Молитва неизвестного еврея Молитва неизвестного еврея Молитва неизвестного еврея - узника нацистского концл
"Заповедь" Р. Киплинг "Заповедь" Р. Киплинг
Активация Внутренней Силы. Осознать и ощутить собственные ресурсы Активация Внутренней Силы. Осознать и ощутить собственные ресурсы Активация Внутренней Силы. Осознать и ощутить собственные...