Страх. Давайте знакомиться...

strah

По сути дела страх в представлении не нуждается , каждый из нас на собственном опыте знает, что это за эмоциональное переживание.

. Говоря о страхах, нельзя не сказать о так называемом реальном страхе «опасность близко,готовься к бегству» . Но этот страх понятен. Он имеет отношение к инстинкту сохранения жизни, и не вызывает у нас как правило ни вопросов, ни удивления некоторым странностям внутри себя.

Давайте чуть-чуть, совсем капельку, поскучаем в определениях . )))) дабы потом понимать, о чём будет идти речь при использовании тех или ных терминов.

.Невротические страхи, и несколько из его форм.

1. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх. Такой страх, называют «страхом ожидания» или «боязливым ожиданием». Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. Фрейд назвал это состояние «неврозом страха».

2. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями. Это страх в форме чрезвычайно многообразных и часто очень странных «фобий». Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, являются чем-то страшным и имеют отношение к опасности,( как правило, имеющими совими обоснования в текущей жизни – прогшлые встерчи, испуги, и т.д.) и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: змеи, лягушки; а также мыши, крысы и т.д. Или страхи, связанные с опасностью летать на самолете и ездить на машине. Однако, что нас поражает в этих фобиях невротиков - так это не столько их содержание, сколько интенсивность. Страх фобий просто неописуем!

3. Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных.

. . В этом месте возникает несколько важных вопросов. Можно ли невротический страх, при котором опасность не играет никакой роли, связать с реальным страхом, всегда являющимся реакцией на опасность? И КАК, собственно, следует понимать невротический страх?

. . Мне не хочется делить страх по принадлежности к той или иной фобии, потому что это НЕВАЖНО – к какому виду фобий отнесли такое следствие, как проявленное уже невротическое состояние. Мне всегда важно понять – что явилось ПРИЧИНОЙ проявленного уже страха. Потому что исцелить болезнь можно только убрав её причину.

Всё остальное – это так, временная помощь .....

Но чтобы стало попонятнее, что и как действует в НАС - давайте разберём довольно распространённый вид страха: страх открытых пространств и страх общественных мест. (выступления на публике, появление в незнакомом обществе, страх толпы тоже имеют отношение к этому подвиду проявления страха).

Люди, подверженные такой разнровидности страха (я специально не буду использовать термина «страдающие таким ..», потому что категорически не согласна с тем, что в современном мире почти ВСЁ стали возводить в ранг болезней, и поэтому АВТОМАТИЧЕСКИ, по привычке, стали не только много говорить и зачастую попусту об этом, как о болезни, но и ЖАЛЕТЬ за это, потому что мы привыкли жалеть больного, считая его невиновным, а просто пострадавшим. Причём безвинно пострадавшим.

Боже упаси вас подумать, что я против сострадания. Отнюдь! Но.. опять же хочу заметить, что исключительно из сострадания и называю вещи своими именами: человеку НЕ сможет помочь ни жалость к его страхам, ни мои пролитые с ним совместно слёзы и «сопли» - они могут лишь усилить жалость человека к самому себе. И этим ОТДАЛИТЬ его от исцеления.

А вот ЭТО я считаю уже преступлением, а потому и пойти на него не имею права. )

. . Итак, страх. Страх – это и тревожные состояния, и непонятное беспокойство.

Многие люди живут в этом состоянии потоянного тревожного беспокойства , почти паники, многие месяцы , а то и годы.

Тревожная ситуация вызывает и уелую цепочку уже физических реакций: необоснованное учащённое сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, затруднёное дыхание, тошноту, недержание мочи (в особо тяжких случаях) – и вот эти уже проявленные физические реакции тнут за собой в свою очередь уже появление настоящей паники, когнитивных реакций – т.е. страх потерять контроль над собой, появляющиеся мысли о собственном безумии, страх быть высмеянным публично, страх удалениея с места (увольнения с работы), или от человека, которого он считает «безопасным», или «защитником».

Люди, подпавшие под эти страхи, стараются мало выходить из дому, причём САМИ они этого очень часто и НЕ осознают, и просто мотивируют своё нежелание тем, что например, не могут уговорить своего ребёнка пойти погулять, или тем, что не на чем ехать туда-то или туда-то, потому что.. и т.д.

Этот страх имеет под собой и такие вот вещи: например, необходимость появления в тех местах, где МОГЛО БЫ что-то устроиться , чтобы человека приняли на работу, где либо многочисленный коллектив, либо по роду деятельности нужно будет находиться в кругу большого количества людей. Либо небольшого, но абсолютно незнакомого практически ежедневно – т.е. постоянно будет присутствовать возможность того, что человек ежедневно будет встречаться с новым и НЕзнакомым, - у него может развиться и страх перед поездками, или любым средством передвижения (непонятной этиологии головные боли или головокружение, при абсолютно нормальной работе вестибулярного аппарата его станет тошнить и он будет терять сознание (т.е. один НЕосознанный страх при долгом паразитировани на теле души, да ещё и ОПРАВДЫВАЕМЫЙ самим человеком может породить своих «детей», т.е. не один, а несколько новых страхов, которые высосут из человека все соки.

Такие люди в конце – концов находят «безопасное» место , и вообще теряют всякое желание выходить на улицу, причём ВСЕГДА находя для этого какое-либо оправдание.

Конечно, страхи их нереальны, и «катастрофы» , которых они боятся, не происходят.

Бывает печально наблюдать, как взрослый, умный, образованный, добрый человек с неплохим интеллектом ВЕСЬ свой интеллект и всё тепло души «ухает» в этот страх, и тот попросту его пожирает...

Могут проходить десятилетия – и никакого улучшения не будет наблюдаться, если человек не ОСОЗНАЕТ, что попросту стал подвержен страху – т.е. попросту стал ЗАВИСИМ – в данной ситуации не от алкоголя (кстати, многие мужчины «уходят» в алкогольную зависимость именно по этой причине), не в наркотики, не в привязаность к какому-то человеку, а в привязанность к СТРАХУ.

К порождённому им же самим – страху....:(((((

 

Так ОТКУДА же «растут ноги» у подобных страхов, и ЧТО подкармливает такого прожорливого младенца – монстра, давая ему расти и паразитировать на теле Души человека, потом и проявляясь уже чисто физиологическими недугами?

Продолжение следует...

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние статьи

Сила мысли. Что такое мысль? Сила мысли. Что такое мысль? Сила мысли. Что такое мысль?
Человек – хозяин своей судьбы Человек – хозяин своей судьбы Человек – хозяин своей судьбы
Глаза поили душу красотой.. Глаза поили душу красотой.. Глаза поили душу красотой..
А ПОТОМ Я УМЕР. НОЧЬЮ. ТИХО. ВО СНЕ... А ПОТОМ Я УМЕР. НОЧЬЮ. ТИХО. ВО СНЕ... А ПОТОМ Я УМЕР. НОЧЬЮ. ТИХО. ВО СНЕ... 
Cмирение – это разновидность ума Cмирение – это разновидность ума Cмирение – это разновидность ума

Выездной семинар в Белоруссии

семинар Белорусь

«Активация внутренней Силы»
(выездной семинар в Белоруссии)
со 2 по 9 июня 2019